Filetkopf mit Backkartoffeln

Filetkopf mit Backkartoffeln

Schweinefiletköpfe sind das dicke Ende vom Filet; je nach Größe benötigt man 1 – 2 pro Portion. Hier werden sie zusammen mit Kartoffeln im Backofen zubereitet. Man verwendet am Besten eine backofenfeste Servierpfanne. Beides wird gleichzeitig fertig, und man muss nicht lange am Herd stehen; der Backofen erledigt die meiste Arbeit.

Zutaten:

1-2 Schweinefiletköpfe
Salz, Pfeffer
etwas Schmalz oder Butterschmalz

ca. 250 g mehlige Kartoffeln
Salz
etwas Olivenöl, ggf. Rosmarin

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale in gut gesalzenem Wasser vorkochen.

Filetköpfe leicht salzen und pfeffern. Schmalz in einer Pfanne zerlassen, die Filetköpfe von allen Seiten scharf anbraten.
Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln und in eine feuerfeste Form geben.

Die Form mit den Kartoffeln und die Pfanne mit den Filetköpfen auf Mittelschiene in den Ofen stellen, bei 175°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen.

Dazu passen Gurken- oder Blattsalate sowie Sour Cream für die Kartoffeln.

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