Buttermilchbrot

Buttermilchbrot

Buttermilchbrot ist ein helles, leichtes Brot, das sich auch super als Toast eignet. In dieser Variante wird der Teig lange bei kühler Temperatur geführt – z. B. über Nacht im Kühlschrank.

Zutaten:

800 g Mehl
500 ml Buttermilch
50 g Butter, zimmerwarm
1 Würfel Hefe
1 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Salz

Öl für die Form

Zubereitung:

Buttermilch leicht erwärmen und in eine Schüssel geben. Zucker einrühren. Hefe hineinbröseln und mit dem Schneebesen gründlich einrühren. 7 – 8 Esslöffel vom Mehl ebenfalls einrühren, und diesen Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

Salz, die zimmerwarme Butter sowie das restliche Mehl hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine der des Handrührgeräts auf niedrigster Stufe 10 Minuten kneten. Der Teig sollte am Haken hochwandern.

Die Schüssel zugedeckt für 7 – 8 Stunden in den Kühlschrank stellen, z. B. über Nacht.

Teig durchkneten, in eine gut eingeölte Kastenform geben und mehrfach schräg einschneiden. Die Form locker mit Alufolie abdecken. Mit einer feuerfesten Schüssel Wasser in den kalten Ofen stellen, Temperatur auf 220°C Ober-/Unterhitze einstellen und gut 40 Minuten backen. Nach dieser Zeit die Alufolie entfernen und noch weitere 10 Minuten backen.

Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

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