Kartoffelklöße selbstgemacht

Kartoffelklöße selbstgemacht

Flaumig-weiche Klöße oder Knödel sind ein Gedicht zu festlichen Braten. Leider kommen sie oft aus der Packung und schmecken dann langweilig. Dabei sind sie nicht so schwierig aus frischen Kartoffeln zu machen, und sie lassen sich gut vorbereiten.

Das folgende Rezept ist nicht unbedingt singletauglich, denn es ergibt ca. 8 – 10 Klöße. Die gute Nachricht: Klöße lassen sich sehr gut in Schmalz oder Butter braten. Mit Speck und Käse aufgebraten sind sie nochmal so lecker!

Gekochte Klöße lassen sich auch gut einfrieren und einfach wieder in heißem Wasser erhitzen.

Zutaten:

800 g Kartoffeln, mehligkochend

Salz, Muskat

1 Ei
60 – 80 g Kartoffelstärke

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem, mit einer Prise Muskat gewürztem Wasser gut gar kochen. Abgießen, kurz ausdämpfen lassen, und durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Dieser Schritt kann auch am Vortag gemacht werden.

Die gestampften Kartoffeln abkühlen lassen.

Ei aufschlagen, zu den Kartoffeln geben und mit einem Kochlöffel unterheben. So viel Kartoffelstärke löffelweise dazugeben und einkneten, bis ein weicher, aber trockener Teig entsteht.

Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, so daß das Wasser nur noch leicht siedet. Aus dem Kartoffelteig mit angefeuchteten Händen Klöße formen und in das siedende Wasser gleiten lassen.

Die Klöße sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen, und können mit einem Schaumlöffel entnommen werden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner