Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen ohne Boden

und ohne Puddingpulver!

Wer nach Rezepten für Käsekuchen sucht, der wird schnell fündig – aber in den meisten Rezepten steht als Zutat Vanillepuddingpulver. Ich habe nie Puddingpulver im Haus; wenn ich schon mal Pudding koche (kommt nur alle paar Jahre vor!), dann mit Stärkemehl. Puddingpulver ist im Grunde auch nichts anderes als Stärkemehl + geschmacksgebende Zutat, bei Vanillepudding also Vanillin, evtl. auch gemahlene Vanilleschote.

Dieser Käsekuchen kommt ohne Puddingpulver aus.

Zutaten:

4 Eier
60 g Puderzucker
100 g Butter, zimmerwarm
100 g Weichweizengries
1/2 – 1 Teelöffel Vanilleextrakt
500 g Speisequark

Etwas Butter für die Form

Zubereitung:

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen. Eine kleine Springform mit 18 – 20 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt und Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Gries langsam einrieseln lassen, dabei weiter schlagen. Zuletzt den Quark hinzugeben und gründlich unterschlagen.

Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche auf Fingerdruck elastisch nachgibt. Käsekuchen in der Form auskühlen lassen; solange er noch heiß ist, hält er seine Form noch nicht gut.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner