Stachelbeer-Clafoutis

Stachelbeer-Clafoutis

Clafoutis ist eine Eierspeise aus Frankreich, ein meist süßer Auflauf mit Obst, obwohl es auch herzhafte Varianten gibt. Dafür wird ein dünnflüssiger Pfannkuchenteig mit Früchten in einer Auflaufform im Ofen gebacken.

Hier habe ich Stachelbeeren verwendet, aber Kirschen oder Trauben gehen genausogut.

Wer eine Springform verwenden will muss aufpassen, daß der Ring wirklich sehr gut mit dem Boden abschließt; es kann sonst Teig austreten, und es wird später schwierig, den Ring abzunehmen.

Zutaten:

300 g Stachelbeeren
2 Eier
50 g Mehl
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125 ml Milch

Butter für die Form

Zubereitung:

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.

Von den Stachelbeeren die Stiele und Blütenansätze abschneiden und die Beeren gut waschen.

Eine kleine Auflaufform gründlich buttern.

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gründlich mischen. Die Eier hineinschlagen und mit dem Handrührgerät zu einem cremigen, klumpenfreien Teig schlagen. Nun ein wenig Milch hinzugeben und weiterschlagen, bis die Milch ganz aufgenommen wurde. Restliche Milch allmählich hinzugeben und einrühren. Der Teig ist jetzt sehr dünnflüssig – das ist normal und muss so sein!

Früchte in den Teig geben und alles in die gebutterte Form gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen; Stäbchenprobe machen!

Clafoutis sollte noch warm serviert werden, z. B. mit Sahne oder Eis, oder auch nur mit etwas Puderzucker bestreut.

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