Saftiger Schokokuchen

Saftiger Schokokuchen

Ein besonders schokoladiger Kuchen. Kaffee und Whiskey geben ihm den Extra-Kick!

Zutaten:

110 g Mehl
40 g Backkakao
80 g brauner Rohrzucker
1/4 TL Salz
1 TL Backpulver
1 Prise Zimt
70 g Zartbitter- oder Darkmilkschokolade
80 ml starker, heißer Kaffee
40 ml Milch
110 g zimmerwarme Butter
2 Eier
100 g Sahneyoghurt
2 cl Rum oder Whiskey

Zubereitung:

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.

Eine kleine Springform ( 18 cm) einfetten und am Boden mit Backpapier auslegen.

Mehl mit Kakao, Zucker, Salz, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben und beiseite stellen.
Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad oder in der Mikrowelle (400 – 600 Watt, 2-3 Minuten) schmelzen. Schokolade mit Kaffee, Milch und Rum oder Whiskey verrühren. Butter schaumig rühren. Die Eier einzeln hineinschlagen und unterrühren; jedes Ei sollte erst vollständig von der Butter aufgenommen sein, ehe man das nächste einrührt. Yoghurt einrühren.

Trockene Zutaten abwechselnd mit der Kaffee-Milch-Schokomischung unterrühren, so dass man mit trockenen Zutaten beginnt und endet.

Teig in die Springform gießen (Er ist sehr flüssig, das ist normal!) und ca. 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Abkühlen lassen und genießen. Gut dazu passen Sahne und eine Kugel Vanille- oder Nusseis, besonders, wenn der Kuchen noch ein wenig warm ist.

Dieser Schokokuchen ist sehr saftig und nicht so süß. Wer es süßer mag, kann die Zuckermenge auf bis zu 140 g erhöhen. In Folie eingepackt hält er sich im Kühlschrank 2 – 3 Tage.

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