Hack-Spinat-Pastete für Zwei – oder für zwei Tage!

Hack-Spinat-Pastete für Zwei – oder für zwei Tage!

Mal wieder ein Rezept für zwei Personen oder zwei Tage; Pasteten lassen sich gut am nächsten Tag kalt essen!

Die Füllung ist reichhaltig mit Hack und Spinat, die Kruste knusprig-mürbe.

Zutaten:

150 g Mehl
75 g Schmalz
50 ml Wasser
1 Prise Salz

400 g Rinderhack
300 g Spinat
1-2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Paprika edelsüß
Muskatnuss
1 Esslöffel Olivenöl

Fett für die Form

1 Ei
2 Esslöffel Crème fraîche
50 – 100 ml Kochsahne
100 g Mozzarella, gerieben

Zubereitung:

Schmalz und Wasser erwärmen, so daß sie etwa handwarm sind. Mehl mit dem Salz vermischen, Schmalz und Wasser hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Frischen Spinat putzen.

Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs glasig dünsten. Rinderhack hinzugeben und krümelig braten, dabei immer wieder zerteilen. Wenn nötig, ein wenig Wasser hinzugeben; diese sollte aber vollständig verdunsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Das gegarte Hack in eine Schüssel umfüllen und die zweite Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs andünsten. Spinat hinzugeben und dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und etwas Muskat würzen.

Ei mit Crème fraîche und Kochsahne verschlagen und etwa die Hälfte des Mozzarella unterrühren.

Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Den jetzt kalten Teig in zwei Portionen teilen: 2/3 und 1/3. Die größere Portion dünn ausrollen. Eine kleine Springform von 18 cm Durchmesser fetten und mit der Teigplatte auslegen, so daß Boden und Seiten von Teig bedeckt sind. Die Hälfte der Hackmasse hineingeben und mit etwa der Hälfte der Soße beträufeln. Spinat daraufgeben und leicht andrücken. Restliche Hackmasse auf den Spinat geben, leicht andrücken und mit der restlichen Soße übergießen.

Die zweite Portion Teig ausrollen und die Pastete damit verschließen; Teigränder gut zusammendrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem restlichen Mozzarella bestreuen.

Pastete etwa 40 – 45 Minuten zu schöner Farbe backen. Einige Minuten abkühlen lassen und vorsichtig den Rand der Springform entfernen.

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