Döppekooche, Puttes, Kesselsknall

Döppekooche, Puttes, Kesselsknall

Dieses Ofengericht aus geriebenen Kartoffeln hat viele regional verschiedene Namen, und ebenso viele verschiedene Varianten: Mit Wurst, mit Speck, sogar mit Rosinen. Allen gemein ist, daß es ein billiges, sättigendes Essen ist; Puttes ist ein klassisches Arme-Leute-Essen. Früher wurde es bevorzugt an St. Martin serviert.

Zutaten:

400 g Kartoffeln, mehlig
1 Zwiebel
1 Päckchen (7-8 Scheiben) Bacon
2 Mettwürstchen
1-2 Eier
ggf. 2 Esslöffel Haferflocken
Salz, Pfeffer

etwas Öl für die Form

Zubereitung:

Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln und Zwiebel schälen und fein reiben; die geriebene Masse in ein sauberes Geschirrtuch geben und gut ausdrücken. Mit den Eiern, etwas Salz und Pfeffer sowie den Haferflocken (falls verwendet) verrühren.

Eine kleine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten und mit den Baconscheiben auslegen. Die Hälfte der Kartoffelmasse daraufgeben und andrücken. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden, auf die Kartoffelmasse legen. Restlichen Kartoffelteig darauf verteilen und andrücken.

Im Backofen ca. 60 Minuten auf Mittelschiene backen, bis der Puttes oben knusprig wird. Wird er zu dunkel, kann man ihn mit Alufolie abdecken.

Nach einer Stunde herausnehmen, aus der Form stürzen und aufschneiden; heiß genießen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner