Köttbullar

Köttbullar

Die kleinen schwedischen Fleischbällchen sind bei uns vor allem durch ein gewisses Möbelhaus berühmt geworden; sie werden nicht nur in jeder Filiale im hauseigenen Restaurant angeboten, sondern kurz vor dem Ausgang als tiefgefrorenes Fertigprodukt, gemeinsam mit vielen anderen schwedischen Leckereien.

Köttbullar lassen sich aber auch ganz einfach selbst machen. Sie schmecken klassisch-schwedisch wunderbar mit Kartoffelpüree, Sahnesauce und Preiselbeeren, machen sich aber auch sehr gut als Fleischbällchen zu Spaghetti in einer Tomatensauce oder als Belag auf einem warmen Sandwich. Und natürlich kann man sie portionsweise einfrieren!

Zutaten:

500 g Hackfleisch, gemischt
10 Esslöffel Paniermehl
150 ml Milch oder Sahne
2 Eier
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer und
1/4 Teelöffel Piment
2-3 Esslöffel Butter

Sahnesauce:
Bratfett der Köttbullar
1-2 Teelöffel Mehl
ca. 150 – 250 ml Kochsahne
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Paniermehl mit der Milch verrühren und mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, damit es sich vollsaugen kann.

Danach die Zwiebel schälen und in die Milch-Paniermehlmischung reiben. Salz, Pfeffer und Piment sowie die Eier hinzugeben und kräftig durchrühren.

Zuletzt das Hackfleisch gründlich einkneten.

Der Teig ist wesentlich weicher, als man es normalerweise von Frikadellen gewohnt ist; das ist normal und gewünscht!

Butter in einer mittelgroßen Pfanne schmelzen. Von der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Portionen abnehmen und zu etwa walnussgroßen Bällchen formen. Bei gut mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten, dabei 2-3x wenden, jedoch erst, wenn die Unterseite nach etwa 2 Minuten ausreichend fest ist. Die Köttbullar sollen fest und gut gebräunt, aber nicht zu dunkel und verbrannt werden.

Köttbullar nach dem Braten auf Küchenpapier entfetten.

Für die Sahnesauce die Hitze in der benutzten Pfanne zunächst hochdrehen und Mehl in das Bratfett stäuben. Sofort mit einem Schneebesen durchrühren und das Mehl leicht anrösten lassen; es soll nicht zu dunkel werden. Etwas Sahne hinzugeben und durchschlagen. Weitere Sahne langsam unter Rühren zugießen bis zur gewünschten Konsistenz der Soße. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Portion Köttbullar mit Kartoffelpüree, der Sauce und einem Löffel Preiselbeeren anrichten. Restliche Köttbullar halten sich 1-2 Tage im Kühlschrank und können eingefroren werden. Für letzteres friert man sie am besten zunächst auf einem Tablett vor und gibt sie dann in eine Gefrierschale; so lassen sie sich später einzeln entnehmen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner