Chicken Fried Steak and Gravy

Chicken Fried Steak and Gravy

Heute geht es kulinarisch mal in den Süden der USA. Ja, auch die Vereinigten Staaten haben da mehr zu bieten als Hamburger und Hotdogs!

Das Chicken Fried Steak hat nichts mit Huhn zu tun, es ist ein Steak vom Rind, aber auf eine besondere Art paniert, wie man in den USA Hühnchen paniert. Es ist eine Zubereitungsart, mit der auch zähere Teile, die man sonst stundenlang schmoren müsste, kurz gebraten werden können und dennoch zart werden. Man kann Fleisch z. B. aus Keule oder Bug verwenden, und sogar fertig geschnittene Rouladen. Wichtig ist, das Fleisch sehr dünn zu klopfen.

Zutaten:

150 – 200 g Rindfleisch, in Scheiben
3 – 4 Esslöffel Mehl
1 Ei
je 1 Teelöffel Salz und schwarzer Pfeffer
1 gute Prise Cayennepfeffer oder Birds Eye Chili
Reichlich Öl für die Pfanne
ca. 1/4 l Milch für die Soße

Zubereitung:

Backofen auf 100°C vorheizen.

Die Fleischscheiben sehr dünn klopfen, ca. 5 mm.
Mehl mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer oder Chili in einer flachen Schale gründlich mischen.
Ei in einer zweiten Schale aufschlagen und verquirlen.

Öl in der Pfanne erhitzen. Steak zunächst in der Mehlmischung wenden, diese dabei gut festdrücken, dann im Ei, und zuletzt nochmal in der Mehlmischung. Bei gut mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 – 4 Minuten braten und dann im Backofen auf einem Gitter warmhalten; das Fleisch gart dann noch nach, und das Gitter sorgt dafür, dass die Panierung nicht aufweicht.

In der Zwischenzeit das meiste Öl aus der Pfanne abgießen, so dass nur etwa ein Esslöffel Öl in der Pfanne bleibt. Dieselbe Menge übrig gebliebene Mehlmischung im Öl anrösten, dabei mit einem Schneebesen klümpchenfrei rühren und leicht bräunen lassen. Mit Milch ablöschen, weiterrühren, und allmählich Milch zugeben bis zu gewünschten Konsistenz. Die Soße etwa 8 – 10 Minuten köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verfliegt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chicken Fried Steak mit dieser Soße servieren.

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