Ich hatte soviel Ingwer, dass ich gleich mehrere verschiedene Arten der Haltbarmachung ausprobiert habe.
Ingwerpaste ist auch eine gute Möglichkeit, die Knolle haltbar zu machen – vor allem, da sich die fertige Paste sehr gut einfrieren lässt!
Zutaten:
100 g Ingwer
1 Esslöffel Salz
2 Esslöffel Speiseöl, neutral
Zubereitung:
Ingwer schälen und in Stücke schneiden.
Mit dem Salz in einen kleinen Mixer geben und so fein wie möglich zerkleinern. Öl dabei langsam zugeben.
Alternativ kann man auch mit einem Stabmixer arbeiten.
So lange zerkleinern und mixen, bis eine homogene Paste entstanden ist. In kleine Schraubgläschen von ca. 30 – 40 ml Inhalt füllen. Die Gläser noch nicht verschließen, sondern offen in die Tiefkühlung stellen; erst zuschrauben, wenn die Paste gefroren ist.
Tiefgefroren ist die Ingwerpaste über ein Jahr haltbar, im Kühlschrank einige Wochen. Sie passt besonders gut für asiatische Gerichte und für Zubereitungen im Wok.