Ingwerpulver

Ingwerpulver

Ingwer ist schon eine tolle Knolle: Man kann sie frisch verwenden, eingelegt, kandiert als oder in Süßigkeiten, als Tee, in Limonaden, als Gewürz in vielerlei Gerichten.

Aber was macht man, wenn man mehr Ingwer hat, als man verbrauchen kann? Da gibt es mehrere Möglichkeiten! Ich fange mit Ingwerpulver an, das einfach als Gewürz verwendet wird. Es gibt Suppen und Soßen einen ordentlichen Kick, ist eine wichtige Zutat in der Weihnachtsbäckerei, und ist lange haltbar – mindestens 2 Jahre!

Zutaten:

Ingwer, Menge beliebig

Zubereitung:

Ingwerknollen gründlich reinigen und von Erde befreien. Wenn man selbst angebaut hat, natürlich auch die Stengel, Blätter und Wurzeln entfernen; es wird nur die Knolle verwendet.

Wenn die Knollen frisch sind und die Haut glatt und dünn, muss man sie nicht unbedingt schälen; ansonsten einfach mit einem Messerrücken oder Löffel die Haut der Knolle abschaben.

Ingwer in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden und auf Küchenpapier auslegen. Jetzt geht es ans Trocknen. Dazu gibt es gleich mehrere Möglichkeiten:

  1. im Dörrautomaten: Die Scheiben auf die Ebenen des Automaten verteilen und bei max. 40°C dörren;
  2. an der Luft: Ingwerscheiben an einem möglichst dunklen, warmen Ort liegenlassen, bis sie getrocknet sind;
  3. im Backofen: Ingwerscheiben auf Küchen- oder Backpapier auf ein Backblech legen, bei ca. 30°C Umluft im Backofen trocknen lassen.

Egal, welche Methode man verwendet, es braucht Geduld: Selbst mit dem Dörrautomaten sind es mehrere Stunden, und an der Luft können es gerne auch mehrere Tage sein! Wie lange, hängt von mehreren Faktoren ab, darunter der Wassergehalt der Knolle, die Dicke der Scheiben, Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Luftstrom. Schon deshalb sind genaue Zeitangaben unmöglich; hier hilft nur, mehrmals zu prüfen und zu testen.

Allen gemeinsam: Der Ingwer ist fertig zur Weiterverarbeitung, wenn die Scheiben leicht brechen und nicht mehr gummiartig biegen oder gar „saftig“ sind.

Nun kann der Ingwer fein gemahlen oder gemörsert werden: Scheiben in eine Nussmühle oder Food Prozessor füllen und fein mahlen, oder portionsweise in einen Mörser geben und fein zerreiben. Zuletzt das Pulver durch ein Teesieb streichen und in ein kleines Schraubglas füllen. Kühl und dunkel gelagert, hält es ca. 2 Jahre und kann wie jedes gekaufte Ingwerpulver verwendet werden.

60 g. frischer Ingwer ergibt ca. 2 gestrichene Esslöffel Pulver.

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