Rinderbrust mit Meerrettichsoße

Rinderbrust mit Meerrettichsoße

Gekochtes Fleisch mit einer würzig-scharfen Soße, dazu passen Lauchgemüse und Kartoffeln.

Rinderbrust ist ein etwas zäheres Fleisch, aber es macht sich gut in einer Suppe, oder als Kochfleisch.

Zutaten:

600 g Rinderbrust
250 g Fleischknochen vom Rind
1 Stange Lauch
1 Möhre
Salz

1 Teelöffel Butter
1 Teelöffel Mehl
Meerrettich nach Geschmack

Zubereitung:

Brust und Knochen in einen hohen Topf mit etwa 2 – 2,5 l Wasser geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, daß es gerade noch siedet, und 1 – 1,5 Stunden kochen lassen. Lauchstange und Möhre putzen, Lauch in Ringe schneiden, Möhre in Scheiben oder Würfel. Erst nach 1 – 1,5 Stunden Lauch und Möhre zur Brühe geben und salzen. Noch eine halbe Stunde weiterkochen lassen.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl hineinstäuben, gut einrühren und leicht anrösten, aber nicht bräunen. Mit etwas Brühe ablöschen und gleich gründlich mit einem Schneebesen verschlagen, damit sich keine Klumpen bilden. Allmählich mit mehr Brühe auffüllen bis zur gewünschten Konsistens; die Soße sollte einen Löffelrücken dick überziehen. Die Soße einige Minuten köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verfliegt; zuletzt Meerrettich nach Geschmack einrühren, dabei mehrfach abschmecken.
Fleisch aus der Brühe nehmen und einige Minuten ruhen lassen.
Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten.

Dazu passen Kartoffeln und Lauchgemüse.

Die restliche Brühe kann als Suppe serviert oder eingefroren und später für Suppen und Soßen verwendet werden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner