Fenchel ist ein wirklich unterschätztes Gemüse. Roh schmeckt er ein wenig nach Lakritz und ist sehr knackig, in der Pfanne zubereitet wird er weich und etwas süß. Hier bildet er die Grundlage für Zanderfilet.
Zutaten:
200 – 250 g Zanderfilet
einige Spritzer Zitrone
1 Prise Salz, etwas Pfeffer
1 Esslöffel Butter
1 Fenchelknolle
1 Apfel
1 Prise Salz
1 Schuss Weißwein
1 Esslöffel Butter
Zubereitung:
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in dünne Scheiben hobeln.
Von der Fenchelknolle das Grün entfernen, die Knolle vierteln, Strunk entfernen und die Knolle ebenfalls in dünne Scheiben hobeln.
Zanderfilets salzen und mit etwas Zitrone würzen.
Einen Esslöffel Butter in der Pfanne zerlassen, Apfel und Fenchel hineingeben, leicht anbraten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Bei mittlerer Hitze in ca. 7 – 8 Minuten braten, bis Apfel und Fenchel weich und leicht karamellisiert sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Den zweiten Esslöffel Butter in der Pfanne zerlassen und die Zanderfilets von beiden Seiten je 3 Minuten ebenfalls bei mittlerer Hitze braten.
Apfel-Fenchel-Gemüse auf einem Teller anrichten, die Zanderfilets darauf anrichten, etwas Pfeffer darüber mahlen und servieren.