Kräuterbutter Maître d’hôtel

Die klassische Kräuterbutter mit verschiedenen Kräutern, etwas Zitrone, Salz und Knoblauch gehört zum Repertoire jedes Kochs und ist natürlich der Begleiter für Steaks und Kurzgebratenes, aber auch die Füllung für Hühnchen Kiev. Natürlich gibt es unzählige Rezepte, gemein ist allen, daß neben Butter Salz, Knoblauch, Zitronensaft und möglichst frische Kräuter, darunter auf jeden Fall Petersilie, hineingehören.

Zutaten:

100 g Butter, zimmerwarm und weich
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Kerbel
1/2 Teelöffel Estragon
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
2-3 Teelöffel Petersilie
alle Kräuter sehr fein gehackt!
1 Knoblauchzehe
einige Spritzer Zitrone

Zubereitung:

Alle Kräuter sehr fein hacken. Knoblauch abziehen, fein würfeln und mit dem Salz zerdrücken. Kräuter, Knoblauch, Salz, Zitrone mittels einer Gabel mit der weichen Butter vermengen. Anschließend in einem Stück Alufolie zu einer Rolle formen und einige Stunden im Kühlschrank festwerden lassen. Alternativ kann man die Kräuterbutter auch in Silikonförmchen (z. B. Silikon-Eiswürfelformen) geben und im Kühlschrank fest werden lassen; es gibt zahlreiche Eis-„würfel“-bereiter aus Silikon in den unterschiedlichsten Formen, z. B. Blüten, Muscheln, Sterne, etc.

Eine weitere Möglichkeit ist, die Butter mittels einem Spritzbeutel mit Tülle auf ein Tablett zu spritzen und dann zu kühlen.

Kräuterbutter lässt sich sehr gut einfrieren, gerade in den Eiswürfelformen, und dann portionsweise entnehmen.

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