Pellkartoffeln ohne verbrannte Finger

Pellkartoffeln sind Klasse! Mit Quark, mit saurer Sahne, oder als Grundlage für Salate, Kartoffel-Ecken, und einiges andere. Aber sie sind oft auch ungeliebt, weil sie für sich alleine oft fad schmecken und man sich beim Abpellen der Schale die Finger verbrennt. Nicht umsonst haben findige Menschen extra kleine Pellkartoffel-Halter erfunden.

Mit dem richtigen Trick braucht man die aber gar nicht!

Es geht ganz einfach:

  • Vor dem Kochen die Schale einmal rundum einritzen; so kann Salz unter die Schale dringen, und man muss nicht mehr verwenden, als für geschälte Kartoffeln
  • Nach dem Kochen die Pellkartoffeln kurz in Eiswasser abschrecken. Dadurch werden sie äußerlich abgekühlt, und die Schale wird durch den Temperaturunterschied fast abgesprengt: Man muss sie nur noch abziehen! Kein Messer nötig, und die Finger sind auch sicher vor Verbrühungen – zumindest ein paar Sekunden lang, denn das Innere der Kartoffel ist immer noch heiß.

Probiert es mal aus!

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