Kaninchen in Weißwein-Orangensoße

Kaninchen in Weißwein-Orangensoße

Zu Ostern musste es der Osterhase selbst sein, zart geschmort in Weißwein, begleitet von selbstgemachten Klößen und frischen Champignons.

Zutaten:

1 Kaninchen, ganz
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
250 ml Brühe
1 Glas Weißwein
1 große Orange
2 Tomaten
2 Esslöffel Butter
2-3 Zweige Thymian
Kreuzkümmel, Piment, Salz, Pfeffer und Safran
1 Teelöffel Mehl oder Stärkemehl

ca. 550 g mehlige Kartoffeln
2 Eier
100 g Kartoffelstärke
Salz, eine Prise Muskat
(für 2, oder für eine Person für 2 Tage; für 4 Personen das Rezept verdoppeln)

150 g braune Champignons
1 Esslöffel Butter
Salz, Pfeffer
(pro Person)

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem und mit einer Prise Muskat gewürztem Wasser sehr weich kochen. Abgießen, Stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken, und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit den beiden Eiern und der Kartoffelstärke vermengen, so daß ein einigermaßen trockener Teig entsteht. Diesen zunächst kaltstellen.

Das Kaninchen in 8-9 Teile teilen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in nicht zu feine Würfel schneiden. Ein Esslöffel Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten und dann entnehmen. Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze. Die Kaninchenteile portionsweise in der Pfanne anbraten, jeweils mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Kreuzkümmel und Piment würzen. Eine große Auflaufform mit der restlichen Butter ausfetten, die angebratenenen Kaninchenteile hineinschichten. Tomaten waschen, achteln und zu den Kaninchenteilen in die Form geben. Safran sowie die Hälfte der Brühe und des Weins hinzugeben. Thymianzweige dazwischenstecken. Von der Orange einige dicke Scheiben abschneiden und auf die Kaninchenteile legen. Restliche Orange aufbewahren. Die Auflaufform in den Ofen geben und das Kaninchen gut 1 1/4 Stunde schmoren, bis es durchgegart ist.

Nach ca. 1 Stunde die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne, in der das Kaninchen angebraten wurde, einen Esslöffel Butter schmelzen. Die Pilze darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze entnehmen, sobald sie gut gebräunt sind, und warmstellen. Den Bratensatz mit etwas Mehl oder Stärke bestäuben und mit der restlichen Brühe, dem restlichen Wein und ein paar Spritzern Orangensaft unter Rühren loskochen und ein wenig einreduzieren lassen. Abschmecken. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Kartoffelteig kleine Klöße formen, in das Wasser gleiten lassen und sofort die Hitze reduzieren – die Klöße sollen nur in heißem Wasser ziehen. Sie sind fertig, wenn sie nach oben schwimmen, und können mit einem Schaumlöffel entnommen werden.

Kaninchen aus dem Ofen nehmen, die Teile mit den Tomaten, Pilzen und Klößen anrichten und mit der Soße überziehen.
Der Hase reicht für eine Person natürlich für mehrere Tage, und auch die Klöße sind für 2 Tage oder für 2 Personen. Am nächsten Tag einfach die Klöße mit Kaninchenfleisch in einer Pfanne aufbraten ergibt ein schnelles und köstliches Resteessen.

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