Labskaus

Labskaus

Böse Zungen behaupten, Labskaus sehe nicht nur so aus wie schon mal gegessen, sondern würde auch so schmecken. Letzteres kann ich nicht bestätigen.

Die Kombination aus Kartoffelpüree vermengt mit Pökelfleisch oder Corned Beef, mit Hering, Spiegelei, Gewürzgurke und Rote Bete als Beilagen ist tatsächlich gewöhnungsbedürftig, besonders, weil das Gemenge dank dem Saft der Rote Bete schreiend Pink ist.

In früheren Zeiten haben Seeleute häufig durch Skorbut ihre Zähne verloren; alle Mahlzeiten mussten deshalb breiig sein, und dem kommt der Labskaus entgegen.

Pökelfleisch ist heute sehr schwer zu bekommen und ziemlich teuer, aber Corned Beef kann ebenso verwendet werden; technisch gesehen ist Corned Beef ein Produkt aus gepökeltem Rindfleisch.
Da ich keinen Matjes im Haus hatte, habe ich mir beim Fisch mit Dosenhering beholfen.

Zutaten

250 g mehlige Kartoffeln
150 g Corned Beef
2 Eier
1 Hering (Matjes, Rollmops, Brathering etc.)
etwas Butter und Milch für der Püree
etwas Butter zum Braten der Eier
Gewürzgurke
Rote Bete in Scheiben oder Kugeln sowie etwas Saft aus dem Glas
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. In der Zwischenzeit das Corned Beef mit der Gabel zerdrücken.
Kurz bevor die Kartoffeln gar sind etwas Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und darin die Eier braten; mit Salz und Pfeffer würzen.

Gegarte Kartoffeln mit Butter und Milch grob stampfen, Corned Beef sowie etwas Saft von der Rote Bete hinzugeben, gut vermengen und zu einem weichen Brei weiterstampfen. Eventuell noch etwas Rote-Bete-Saft hinzugeben, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.

Die Püreemischung mit dem Fisch, den Eiern sowie Gewürzgurken und Rote Bete auf einem Teller anrichten.

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