Gefüllte Wachteln mit Bratapfel und Maronenpüree

Gefüllte Wachteln mit Bratapfel und Maronenpüree

Es muss nicht immer Gans zu Weihnachten sein… besonders, weil man als Single so einen Riesenvogel gar nicht aufessen kann! Aber „nur“ Schenkel oder Brust verhindert, dass man leckere Füllung hat. Wie wäre es also mal mit kleinen Vögeln, wie etwa Wachteln? Wenn man alleine isst, stört es auch niemanden, wenn man die Wachteln mit den Fingern isst. 😉

Hier ist ein Rezept, das nicht nur zu Weihnachten festlich und köstlich ist:

Zutaten:

2 Wachteln, ganz
1 Scheibe Toast
1 Mandarine
etwas Milch
1 Messerspitze gemahlene Nelken
Salz und Pfeffer
Butter für die Form

1 mittelgroßer oder 2 kleine Äpfel
2-3 Walnüsse
1 Teelöffel brauner Zucker
eine Prise Zimt
1 Teelöffel Butter
etwas Butter für die Form

1 Päckchen vorgekochte Maronen (200 g)
ca. 100 – 120 ml Milch
1 Prise Muskat
1/2 Teelöffel Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Toast in kleine Würfel schneiden oder pflücken und in etwas Milch einweichen. Nelken gründlich einkneten. Mandarine schälen, die Spalten kleinschneiden und mit dem eingeweichten Toast mischen.

Wachteln waschen, mit der Toast-Mandarinen-Masse füllen und von außen salzen und pfeffern. Eine kleine Form leicht buttern und die Vögel hineinsetzen.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

In der Zwischenzeit Walnüsse knacken, die Kerne grob hacken und mit dem Zucker, Zimt und Butter mischen. Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel mit der Nussmischung füllen. Gefüllte Äpfel in eine weitere ausgebutterte Form setzen.

Wenn der Ofen heiß ist, zunächst die Wachteln auf Mittelschiene hineingeben und die ersten 10 Minuten alleine backen, dann die Äpfel hinzugeben, weitere 15 Minuten backen. Schließlich auf Grill umschalten und die Temperatur auf 200°C erhöhen für 10 Minuten.
Insgesamt beträgt die Backzeit für die Wachteln 35 Minuten.

In der Zwischenzeit die vorgekochten Maronen in einen kleinen, hohen Topf geben und mit dem Mixstab pürieren. Das gibt eine zunächst sehr krümelige Masse. Langsam die Milch einrühren; der Abstand zwischen „staubt und krümelt“ und „das ist kein Püree, sondern Maronensuppe“ ist sehr gering. Eine Prise Muskat, Butter sowie etwas Salz und Pfeffer hineinrühren und bei sanfter Hitze für die letzten 10 – 15 Minuten der Backzeit der Wachteln erwärmen. Deckel auflegen, denn das Püree spritzt!

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