Spinat-Fisch-Auflauf

Spinat-Fisch-Auflauf

So ein Auflauf ist was Feines: Er lässt sich immer gut vorbereiten, und zur Fertigstellung schiebt man ihn nur noch in den Backofen. Das ist nicht nur ideal, wenn man Gäste hat (Wer will schon die ganze Zeit in der Küche werkeln, während sich die Gäste im Wohnzimmer unterhalten?), sondern auch, wenn man nach der Arbeit keinen großen Aufwand mehr haben will.

Zutaten:

65 g Rundkorn- oder Klebreis
1 Teelöffel Butter
1 Prise Salz

200 – 250 g Seefisch, z. B. Kabeljau oder Rotbarsch, TK oder frisch
Salz und Zitronensaft

150 g Blattspinat, TK-Ware

1/2 Becher Crème fraîche (75 g)
1/2 Päckchen Sahne (100 ml)
Salz, Pfeffer und Muskat
80 – 100 g Cheddar oder mittelalten Gouda, gerieben
Etwas Butter für die Form

Zubereitung:

Ofen auf 175°C Umluft oder knapp 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

1 Teelöffel Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Den Reis hinzugeben und erhitzen, bis er leicht duftet. Mit der doppelten Menge Wasser ablöschen und etwas Salz würzen. Reis zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Reis bei aufgelegtem Deckel in 15 Minuten fast gar ziehen lassen.

Fisch in mundgerechte Happen schneiden und mit Salz und Zitronensaft würzen.

Spinat auftauen.

Crème fraîche und Sahne zu einer dicken Soße rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Eine kleine Auflaufform am Boden buttern. Den vorgekochten Reis in einer dünnen Schicht darin verteilen. Darauf den Fisch legen, und auf den Fisch den Spinat verteilen. Die Soße über alles gießen und zuletzt den Käse auf den Auflauf streuen.

Auf Mittelschiene 30 Minuten backen, bis der Käse gut zerlaufen ist. Sofort servieren. Der Auflauf ist nicht schnittfest; wer einen schnittfesten Auflauf möchte, muss die Sahne durch 2 verquirlte Eier ersetzen.

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