Chicken Tikka Masala

Chicken Tikka Masala

Das britische Nationalgericht ist Fish’n’Chips? Weit gefehlt… es gibt tatsächlich mehrere, und eines davon ist Chicken Tikka Masala, erfunden nicht in Mumbay oder New Delhi, sondern in Glasgow, Schottland, von einem bengalischen Koch. Dort soll sich 1971 ein Busfahrer beschwert haben, dass sein Hähnchencurry zu trocken sei, und der Koch, Ali Ahmad Aslam, servierte eine cremige Tomatensuppe als Sauce dazu. Der Gast war zufrieden, und Chicken Tikka Masala war geboren.

Heute ist es das zweitbeliebteste Gericht in Großbritannien – noch vor den berühmten Fish’n’Chips! Gekocht und serviert wird es inzwischen weltweit, ja, auch in Indien.

Es gibt kein einheitliches Rezept für Chicken Tikka Masala, aber viele Gewürzpasten und -mischungen. Hier ist mein Rezept:

Zutaten:

200 g Hähnchenbrust oder Hähncheninnenfilet
1 mittelgroße Küchenzwiebel
150 g griechischer Joghurt, natur
Je 1/2 Teelöffel:
Chiliflocken
Ingwerpulver
Paprika rosenscharf
Koriander
Kreuzkümmel
Kurkuma
Zimt
Cayennepfeffer
2 Teelöffel Garam Masala
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
eine Prise Salz
2 Esslöffel Butter, Ghee oder Butterschmalz

Zubereitung:

Knoblauch abziehen, fein würfeln und mit einem Löffelrücken zu einer Paste zerdrücken. Die Knoblauchpaste mit Tomatenmark, Joghurt sowie allen Gewürzen außer dem Salz gründlich verrühren.

Zwiebel schälen und grob in Stücke schneiden. Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

Zwiebel und Hähnchenfleisch mit der Joghurtmarinade vermengen, so dass alles gut überzogen ist, und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

Butter, Ghee oder Butterschmalz bei gut mittlerer Hitze in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen. Hähnchenfleisch mitsamt der Marinade ca. eine Minute anbraten; das Fett sollte nicht dunkel werden! Erst jetzt salzen. Temperatur reduzieren, so dass die Sauce immer noch köchelt, Deckel auflegen und etwa 20 Minuten schmoren lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Dazu passt Reis oder fluffiges Naan.

Tip: Anstatt mit Hähnchen kann man Tikka Masala auch mit Lamm oder einem festfleischigen Fisch zubereiten!

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