Dicke Bohnen mit Speck, Nackensteak und Kartoffeln

Dicke Bohnen mit Speck, Nackensteak und Kartoffeln

„Decke Bunne“ – Dicke Bohnen – sind fast schon ein Nationalgericht im Rheinland. Speck und Zwiebeln gehören immer dazu, und Kartoffeln.

Zutaten:

200 – 250 g Kartoffeln, festkochend
Salz

1 Glas (gut 200 g Abtropfgewicht) Dicke Bohnenkerne
50 g Speck- oder Schinkenwürfel
1 Schalotte
1 Teelöffel Butter
1 Teelöffel Mehl
Etwas Wasser, nach Bedarf
Salz, Pfeffer, Bohnenkraut

1 kleines Nackensteak, alternativ: 1 Kotelett
Butter für die Pfanne
Salz, Pfeffer

Kartoffeln schälen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten sprudelnd kochen.

Bohnenkerne in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Schalotte abziehen und fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Schalotte und Speck- oder Schinkenwürfel glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, leicht anrösten (nicht bräunen lassen!), mit etwas Wasser ablöschen und sofort gründlich verrühren. Soviel Wasser zugeben, daß sich eine dickliche Soße bildet. Bohnenkerne hinzugeben, mit Pfeffer, Bohnenkraut und etwas Salz würzen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten bei sanfter Hitze leicht köcheln lassen.

Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Nackensteak oder Kotelett von beiden Seiten salzen und pfeffern, scharf anbraten und bei mittlerer Hitze von jeder Seite in ca. 4 Minuten fertigbraten.

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