Hackbraten mit Kartoffelspalten

Hackbraten mit Kartoffelspalten

Ein Rezept, bei dem man weder Topf noch Pfanne benötigt; alles wird auf einem Backblech im Ofen zubereitet.

Hackbraten ist oft ungeliebt und unterschätzt, zu Unrecht, und dieses Rezept hier bringt auch noch leckeren Brotbelag für die nächsten Tage mit.

Zutaten:

Für den Hackbraten:

500 g Hackfleisch, gemischt
2 Eier
2 Zwiebeln
2 Teelöffel scharfer Senf
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, gemahlen
1 Esslöffel Petersilie, getrocknet
4 – 5 Esslöffel Haferflocken
1 kleine Dose (70g) Maiskörner
1 Päckchen Bacon in Scheiben

Für die Kartoffelspalten:

200 g kleine neue Kartoffeln („Drillinge“)
Olivenöl
Salz
Rosmarin

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Eier aufschlagen, mit einer Gabel mit dem Senf, Salz, Pfeffer und Petersilie verschlagen. Dann die Zwiebeln hineinrühren und zuletzt Haferflocken und Maiskörner. Das Hackfleisch hinzugeben und alles gründlich verkneten.

Kartoffeln waschen, trocknen und längs in Viertel schneiden.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hackfleischmasse daraufgeben und zu einem Laib formen. Den Hackfleischlaib kreuz und quer mit den Baconscheiben belegen, die Enden unter die Hackmasse schieben.

Kartoffelspalten ebenfalls auf das Blech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Rosmarin würzen.

Das Blech auf Mittelschiene in den kalten Ofen schieben. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft einstellen und den Hackbraten sowie die Kartoffelspalten ca. 45 Minuten backen. Mit einer beliebigen Soße servieren.

Reste halten sich 2-3 Tage im Kühlschrank.

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