Blumenkohl-Broccoli-Gratin

Blumenkohl-Broccoli-Gratin

Mal wieder ein Gericht aus dem Ofen, das wenig Arbeit macht: Blumenkohl, Broccoli und Kartoffeln verbergen sich mit Bacon unter einer würzigen Käsehaube.

Zutaten:

250 g Kartoffeln, festkochend
250 g Blumenkohl und Broccoli, gesamt, TK-Ware
1 Pck (ca. 70 g) Bacon
100 ml Sahne
100 g Frischkäse
100 g Käse, gerieben, z. B. mittelalter Gouda, Cheddar, oder gemischt mit Parmesan
etwas Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Blumenkohl und Broccoli auftauen lassen.

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Sahne mit Frischkäse verschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine kleine Auflaufform buttern. Den Boden der Form mit einer Lage Kartoffelscheiben bedecken. Blumenkohl und Broccoli in kleine Röschen zerpflücken und auf die Kartoffelscheiben legen. Mit der Hälfte des Bacons bedecken. Etwa die Hälfte der Sahne-Frischkäse-Mischung darübergießen. Die restlichen Kartoffelscheiben auflegen, mit dem restlichen Bacon bedecken, und mit der restlichen Soße übergießen. Den geriebenen Käse zuletzt auflegen.

Bei 175°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und goldbraun ist.

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