Djuvec-Reis

Djuvec-Reis

Die beste Beilage „im Balkanrestaurant“ ist der würzige Djuvec-Reis. Saftig, ein bißchen schlotzig, tomatig. Der schmeckt nach Urlaub, Sommer, und langen, lauen Abenden. Hier ein Rezept, um ihn nachzukochen:

Zutaten:

72 g Langkornreis
150 ml Wasser
1 kl. Zwiebel
2 Teelöffel Olivenöl
eine Prise Salz
1 Esslöffel Tomatenmark
Ajvar nach Geschmack
je 50 g Erbsen und rote Paprikawürfel, TK-Ware

Zubereitung:

Erbsen und Paprika antauen.

Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
Öl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Reis zufügen und ebenfalls leicht andünsten, bis er duftet. Mit dem Wasser ablöschen. Salz, Tomatenmark und Ajvar einrühren und das ganze zum Kochen bringen. Sobald es sprudelnd aufgekocht ist, Hitze reduzieren und im geschlossenen Topf den Reis bei sanfter Hitze quellen lassen. Nach 10 Minuten abschmecken, wenn nötig noch etwas Ajvar zugeben, und die Erbsen und Paprikawürfel zufügen. Wenn nötig, noch etwas Wasser esslöffelweise hinzugeben. Weitere 10 Minuten garen lassen.

Djovec-Reis passt gut zu allen gegrillten Gerichten und Kurzgebratenem.

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